أما بعد: فأنا شاب مصاب بمرض السكري وتعلمون ما لهذا المرض من تأثير على الناحية الجنسية, فهل يجب علي إعلام أهل الفتاة أوالفتاة بمرضي هذا قبل الإقدام على الزواج؟وجزاكم الله عني كل خير.

الإجابــة

فإن شأن المؤمن عند المصائب الصبر والاحتساب ، فينال بذلك الأجر العظيم من ربه جل شأنه حيث قال: وَلَنَبْلُوَنَّكُمْ بِشَيْءٍ مِنَ الْخَوْفِ وَالْجُوعِ وَنَقْصٍ مِنَ الْأَمْوَالِ وَالْأَنْفُسِ وَالثَّمَرَاتِ وَبَشِّرِ الصَّابِرِينَ {البقرة:155}. فعليك أخي بالصبر وطرق أسباب العلاج، وأهمها كثرة السؤال لله تعالى الشفاء ثم الذهاب إلى الأطباء المتخصصين، هذا من حيث العموم.

أما بخصوص ذكر هذا المرض عند إرادة الزواج فهذا يُفصَّل فيه، فإن كان المرض قد سبب لك عجزا كاملا بحيث لا تستطيع معه الوطء على الوجه المعروف فهنا يجب عليك إخبار المرأة بذلك، فإن قبلت فذلك، وإن رفضت فمن حقها ذلك. وإن لم يكن المرض يسبب لك عجزا وإنما نقصا عاديا فلا يجب عليك ذلك.