رتبة حديث "أوَّلُهُم عليُّ بن أبي طَالب ثمَّ الحَسَنُ.."

السؤال

فضيلة الشيخ جزاكم الله خيرا، ما صحة هدا الحديث هل هو صحيح أم ضعيف يقول الصحابي الجليل جابر بن عبد الله الأنصاري ( رضوان الله عليه ) لمَّا نزلت الآية الشريفة : ( يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُواْ أَطِيعُواْ اللّهَ وَأَطِيعُواْ الرَّسُولَ وَأُوْلِي الأَمْرِ مِنكُمْ ) النساء : 59 .
قلت يا رسول الله : قد عرفنا الله ورسوله ، فمن أولي الأمر الذين قرن الله طاعتهم بطاعتك ؟
فقال ( صلى الله عليه وآله ) : ( هُمْ خُلَفائي وأئمَّة المُسلِمين بَعدي ، أوَّلُهُم عليُّ بن أبي طَالب ثمَّ الحَسَنُ والحُسَينُ ، ثمَّ عَليُّ بن الحسينِ ، وثمَّ مُحمَّدُ بن عليِّ المعروفُ في التوْرَاةِ بالباقر ، وسَتُدرِكه يا جَابر ، فإذا لَقيتَهُ فأقْرِأه عَنِّي السَّلامَ ، ثُمَّ الصَّادقُ جَعفَرُ بن مُحمَّدٍ ، ثمَّ مُوسَى بن جَعفَرٍ ، ثمَّ عليُّ بن مُوسَى ، ثمَّ مُحمَّدٌ بْن عَليٍّ ، ثمَّ عَليُّ بن مُحمَّدٍ ، ثمَّ الحَسنُ بن عليٍّ ، ثمَّ سَميِّي وكنيِّي حُجَّةُ اللهِ في أرضِهِ ، وبقيَّتُه في عِبَادِه ، ابنُ الحَسَنِ بن عَليٍّ )

الإجابــة

فإن هذ الحديث موضوع، ويدل لوضعه عدم وجوده في شيء من كتب السنة المعتبرة، وإنما يوجد في بعض مراجع المبتدعة بأسانيد مظلمة ومنقطعة، إضافة لمخالفته لما هو معلوم عند أهل العلم في تعيين الأئمة الإثني عشر، وراجع الفتوى رقم: 6305 والفتوى رقم: 52163، وراجع للأهمية الفتوى رقم: 60893 والفتوى رقم: 31594 والفتوى رقم: 53149 والفتوى رقنم: 58248.