النهي الشديد عن الأكل والشراب بالشمال

السؤال

هل ثبت أن الرسول عليه الصلاة والسلام أكل بشماله

الإجابــة

فإن النبي صلى الله عليه وسلم لم يأكل بشماله قط، ولم يشرب بها، بل ثبت عنه صلى الله عليه وسلم النهي الشديد عن الطعام والشراب بالشمال

ففي صحيح مسلم وغيره أنه صلى الله عليه وسلم قال: إذا أكل أحدكم فليأكل بيمينه، وإذا شرب فليشرب بيمينه، فإن الشيطان يأكل بشماله ويشرب بشماله. وقال صلى الله عليه وسلم: كل بيمينك وكل مما يليك. متفق عليه.

وفي صحيح مسلم أن رجلا أكل عند النبي صلى الله عليه وسلم بشماله فقال له: كل بيمنيك، قال: لا أستطيع. قال: لا استطعت، ما منعه إلا الكبر، فما رفعها إلى فيه.

وللمزيد من الفائدة عن كيفية أكله صلى الله عليه وسلم وشربه وآداب الطعام نرجو الاطلاع على الفتويين التاليتين: 16952، 34327.