حكم وضع اسم الجلالة خلفية لشاشة الجهاز النقال

السؤال

ما هو حكم وضع لفظ الجلالة أو أي اسم من أسماء الله الحسنى أو اسم الرسول محمد صلى الله عليه وسلمكخلفية شاشة في أجهزة النقال (الموبايل)؟ وما هو حكم جعل نغمة الرنين في الجهاز نفسه (الموبايل) على شكل أذان أو سورة قرآنية؟
أفيدونا جزاكم الله خير الجزاء.

الإجابــة

فإن الأولى عدم جعل اسم الجلالة خلفية لشاشة الجهاز النقال، لأن الجوال ربما يدخل به صاحبه محل قضاء الحاجة، والأصل هو البعد عن إدخال ما فيه اسم الله عن الدخول به في محل قضاء الحاجة لما في ذلك من تعظيم شعائر الله.

فالأولى أن تجعل خلفية شاشته رمزاً إسلامياً كصورة الكعبة أو غيرها من المعالم أو تجعل حكمة مفيدة، وراجع في هذا هاتين الفتويين: 32486 ، 36096 .

وراجع في شطر السؤال الثاني الفتوى رقم: 64774.