لا يجوز الفطر إلا بعد تحقق الغروب

السؤال

سؤالي هو هل يجوز في رمضان الإفطار على أذان التلفاز بتوقيت العاصمة علما بأني أبعد عن العاصمة حوالي 120 كيلو غربا فهل جائز الإفطار عند أذان التلفاز أو لا ؟
و شكرا

الإجابــة

فالفطر في رمضان وغيره إنما يكون استنادا إلى العلامة الكونية التي حددها الشرع وهي غروب الشمس، لقوله تعالى: ثُمَّ أَتِمُّوا الصِّيَامَ إِلَى اللَّيْلِ {البقرة: 187}

وقوله صلى الله عليه وسلم : إذا أقبل الليل من هاهنا وأدبر النهار من هاهنا وغربت الشمس فقد أفطر الصائم. متفق عليه.

وعليه، فلا يشرع لك الفطر إلا بعد التحقق من غروب الشمس، وإذا عجزت عن معرفة وقت الغروب فيجوز لك تقليد مؤذن عدل عارف بالأوقات، وراجع الفتوى رقم: 55517 والفتوى رقم: 25672.

والله اعلم.