حكم الاحتفال بليلة القدر في المسجد

السؤال

هل يجوز الإحتفال بليلة القدر في المسجد؟ بمعنى أن نعمل الأكل في المسجد؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فقد كان من هديه صلى الله عليه وسلم في العشر الأواخر من رمضان الاتي تشتمل على ليلة القدر، أنه كان إذا دخلت هذه العشر "أحيا ليله وأيقظ أهله" رواه البخاري، فإحياء هذه العشر ـ أو بعضها ـ بما لم يحيها به النبي صلى الله عليه وسلم وأصحابه يعد من البدع في الدين، وقد صح عنه صلى الله عليه وسلم أنه قال: "من أحدث في أمرنا هذا ما ليس منه فهو رد". فيخشى على من قام بمثل هذا الاحتفال، أن يكون قد فوت على نفسه الاستفادة من ليلة قد تكون هي ليلة القدر، وذلك بإتيانه فيها بعمل هو مردود عليه، ولا يخفى ما في ذلك من الخسران المبين. والله أعلم.