قراءة الفاتحة وقل هو الله أحد والمعوذتين سبعا سبعا بعد الجمعة

السؤال

هل قراءة الفاتحة سبع مرات مع سورة الإخلاص والمعوذتين بعد صلاة الجمعة من مكفرات الذنوب وما هو الدليل من السنة وأرجو صالح الدعاء،
وشكرا لكم.

الإجابــة

فلم نقف على ما يدل على كون قراءة ما ذكرت سببا لتكفير الذنوب. بل غاية ما وقفنا عليه في هذا الموضوع هو ما ذكره الغزالي في الإحياء قائلا: فإذا فرغ من الجمعة قرأ الحمد لله سبع مرات قبل أن يتكلم، وقل هو الله أحد والمعوذتين سبعا سبعا، وروي عن بعض السلف أن من فعله عصم من الجمعة إلى الجمعة وكان حرزا له من الشيطان. انتهى.

ولا مجال للاجتهاد في مثل هذه المسألة، فلا تثبت إلا بنص صحيح من الكتاب أو السنة وهو ما لم نطلع عليه، والأصل في العبادات التوقف فلا يعبد الله إلا بما شرع، وقد قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: من أحدث في أمرنا هذا ما ليس منه فهو رد. رواه البخاري ومسلم وغيرهما.