معنى قولهم : ((من قال لاأدري فقد أفتى))

السؤال

في البداية أحب أن أشكركم على هذا الموقع الرائع في العلوم الإسلامية والذي لم أجد حتى الآن من يقدم مثل هذه المعلومات مثلكم على الانترنت، وسؤالي هو: هل صحيح هذا القول "من قال لاأعرف فقد أفتى" أم "من قال لا فقد أفتى" وكيف ولماذا قيلت هذه الجملة؟ وشكراً لجهودكم.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:
فجزاك الله خيراً أخي على هذه التزكية التي نعتز بها، ونسأل الله أن يعيننا جميعاً على نيل رضاه أما عبارة: من قال لا أدري أو لا أعلم فقد أفتى . فهي عبارة صحيحه. والمقصود منها أنها تعلم السائل بأن المسئول لا يعلم حكم المسألة فليسأل غيره من أهل العلم.لا أن من قال ذلك فقد أفتى السائل في جواب مسألته. والله أعلم.