سيد العلماء والقراء والتابعين وخير التابعين وأبوالمساكين

السؤال

من هو الذى لقب بسيد العلماء، ومن لقب بسيد القراء، ومن لقب بسيد التابعين، ومن لقب بخير التابعين، ومن لقب أبو المساكين؟

الإجابــة

فقد وصف بسيد العلماء بعض الأئمة، منهم أيوب السختياني، فقد قال الإمام شعبة بن الحجاج: كان أيوب سيد العلماء، كما في تذكرة الحفاظ للذهبي، ووصفه بذلك أيضا الحافظ الذهبي في سير أعلام النبلاء فقال: أيوب السختياني الإمام الحافظ سيد العلماء.

ووصف أيضا بسيد العلماء عبد الله بن المبارك، ففي تاريخ دمشق للحافظ ابن عساكر وفي تاريخ بغداد للحافظ الخطيب البغدادي أن عبد الوهاب بن عبد الحكم قال: لما مات ابن المبارك بلغني أن هارون أمير المؤمنين قال: مات سيد العلماء.

ولقب بسيد القراء أبي بن كعب رضي الله عنه، قال المباركفوري في تحفة الأحوذي: إنما قيل له سيد القراء لقوله صلى الله عليه وسلم: أقرؤكم أبي.

ووصف بسيد التابعين سعيد بن المسيب، فقد كان يزيد بن هارون وعبد الرزاق شيخا الإمام أحمد يقولان: كان سعيد بن المسيب سيد التابعين كما في التمهيد لابن عبد البر.

ولقب بخير التابعين أويس القرني رضي الله عنه ففي صحيح مسلم أن رسول الله صلى الله عليه وسلم قال: إن خير التابعين رجل يقال له أويس.. ولقب بأبي المساكين جعفر بن أبي طالب رضي الله عنه وكناه بأبي المساكين رسول الله صلى الله عليه وسلم.

وانظر الفتوى رقم: 25872.