لا يلزم تشميت العاطس فوق ثلاث

السؤال

إذا كانت زميلتي في العمل عندها حساسية وتعطس بصفة شبه دائمة نتيجة مرض فهل يجب أن أشمتها في كل عطسة؟

الإجابــة

فقد روى مالك في الموطإ أن رسول الله صلى الله عليه وسلم قال: إن عطس فشمته، ثم إن عطس فشمته، ثم إن عطس فشمته، ثم إن عطس فقل: إنك مضنوك. قال عبد الله بن أبي بكر: لا أدري أبعد الثالثة أو الرابعة. قال الباجي في المنتقى: وقوله صلى الله عليه وسلم { ثم إن عطس فقل: إنك مضنوك } قال عيسى بن دينار: المضنوك هو المزكوم, وقد ورد تفسيره في الحديث بذلك، وقول عبد الله بن أبي بكر لا أدري أبعد الثالثة أو الرابعة قال عيسى بن دينار: الذي يأخذ به مالك أن يبلغ بالتشميت ثلاثا، فإن زاد على ذلك فلا يشمته وذلك أنه لما ورد الحديث بالشك ذهب إلى الاحتياط، وقال الشيخ أبو القاسم: وإذا عطس مرارا متوالية سقط عمن سمعه تشميته.

وعليه؛ فلا يجب تشميت زميلتك إذا استمر بها العطاس بعد الثالثة.