فتاوى سابقة في نغمات الهاتف الجوال

السؤال

نعرف أن النغمات الموسيقية للهاتف حرام، ولكن ماذا بخصوص رنين الهاتف القار (رنين موحد بين جميع العالم) هل هو من الموسيقى، وأود أن أستفسر هذا الرنين يأتينا من الهاتف وأظن أنه مبرمج في الهاتف ولكن المصدر الأصلي لهذا الرنين من أين يأتي، هل من آلات موسيقية، فهو حرام إذاً وإن لم يكن كذلك فمن أين يأتي هذا الرنين، أرجوكم دلوني على مصدره؟

الإجابــة

فلا علم لنا برنين الهاتف القار، ولا علم لنا بمصدره، وعلى كل حال فقد سبق لنا فتوى في حكم النغمات التي تأتي مع الجوال والتي يؤلفها أو يضيفها صاحبه، وللفائدة راجع الفتاوى ذات الأرقام التالية: 32003، 32778، 49361.