من بدع زيارة القبور

السؤال

سؤالي كالتالي هل هناك حرام أو إثم في زيارة القبور فجرا لمدة ثلاثة أيام من يوم الدفن فهذه العادة تسمى عندنا "فكة الوحدة" وهي عادة منتشرة. مع جزيل الشكر

الإجابــة

فزيارة القبور مستحبة في كل وقت، وأما تخصيص الزيارة بوقت محدد ففيه تفصيل فإن كان تحديد ذلك الوقت لكونه وقت فراغ الزائر فلا حرج في ذلك، وأما تخصيصه بقصد اعتقاد فضيلة فيه لم تثبت في الشرع فهو من البدع الإضافية، وهي ممنوعة كما بين ذلك الإمام الشاطبي رحمه الله تعالى في كتابه القيم الاعتصام وهو ما سرنا عليه في عدة فتاوى لنا سابقة. وعليه، فينبغي تغيير هذه العادة التي هي تخصيص ثلاثة أيام بعد الدفن لزيارة الميت.