لا طاعة للوالدين في إساءة معاملة الزوجة

السؤال

زوجي يعاملني معاملة جيدة ونحن لسنا موجودين عند أهله وعندما نقوم بزيارتهم لا يعاملني معاملة جيدة وأيضا لا يفعل شيئا إلا بموافقة أبيه سواء كان هذا الشيء خطأ أم صحيحا لا يستطيع أن يعمل الشيء لوحده، مع العلم بأن أباه يسكن بعيدا عنا، مثلا طلبت منه زيارة أهلي، مع العلم بأنني لم أرهم من مدة خمس سنوات لأنني مسافرة فلم يوافق زوجي إلا باذن أبيه، ما السبب في ذلك هل يخاف منهم أم أنهم عملوا له عملا حتى يظل يرد عليهم، مع العلم بأن أهله كانوا يعرفون أماكن الدجالين ويذهبون إليهم، الرجاء ماذا أفعل إذا كان زوجي مسحوراً؟

الإجابــة

فإن طاعة الرجل لأبيه واجبة في المعروف، ولا تجوز في المعصية، وليس للزوج أن يطيع أباه أو أمه في إساءة معاملة زوجته، وينبغي للزوجة أن تصبر على زوجها، وإذا كانت تعتقد أنه مصاب بالسحر فلتبادر إلى رقيته بالرقية الشرعية، وتقدم بيانها في الفتوى رقم: 61211.

علماً بأنما ذكرت من أن زوجك يشاور والده في جميع أموره بما فيها الإذن لك بزيارة أهلك ليس علامة على السحر وإنما هو علامة على البر، وهذا أمر محمود.