بنو هاشم وبنو عبد المطلب وموالي أهل البيت

السؤال

ما معنى (بنو هاشم) وما معنى (بنو عبد المطلب) ومن هم موالي أهل البيت؟

الإجابــة

فبنو هاشم هم أبناؤه وهم أربعة أسد وصيفي ونضلة وعبد المطلب، ولم يبق لهاشم من عقب إلا من عبد المطلب كما قال ابن حزم في جمهرة أنساب العرب.

وبنو عبد المطلب هم أبناؤه وهم عشرة عبد الله والد النبي صلى الله عليه وسلم، وحمزة ولا عقب له، والعباس وهو أكثرهم ذرية فله ثمانية من الولد، وأبو طالب وله أربعة من الولد، وأبو لهب وله ثلاثة من الولد، والحارث وله أربعة من الولد، والمقوم والغيداف وصفار فهؤلاء هم أبناء عبد المطلب وكلهم يرجعون إلى هاشم لأنه جدهم.

مع التنبيه إلى أن هاشماً هو ابن عبد مناف وعبد مناف له أربعة من الولد وهم هاشم والمطلب وعبد شمس ونوفل، ولكن رسول الله صلى الله عليه وسلم قسم لبني هاشم وبني المطلب دون بني عبد شمس وبني نوفل، ولما قيل له في ذلك قال: إنما أرى هاشماً والمطلب شيئاً واحداً. رواه النسائي قال الشارح: أي لكمال اتحادهم في الجاهلية والإسلام.

وأما موالي أهل البيت فهم عتقاؤهم والمولى هو العتيق، وقد يطلق على غير ذلك، كما قال صلى الله عليه وسلم لأبي رافع مولاه: إن مولى القوم منهم.