الأولى تعظيم ما فيه اسم الله ووضعه فوق غيره

السؤال

الإخوة الأفاضل جزاكم الله خيراً على سرعة الرد وبارك الله فيكم ونفع بكم ولكن ليس هذا هو المقصود بالضبط وللمزيد من التوضيح يتم وضع صورة صغيرة تحت اسم المشرفات هذه الصورة تحتوي على كلمة (الله أكبر) فاعترضت بعض الأخوات بأن الصورة يجب أن تكون فوق اسم المشرفة وليس تحتها لاحتوائها على اسم الله عز وجل.

الإجابــة

فإن اتخاذ عبارة الله أكبر أو نحوها من الأذكار شعاراً للشخص في الدخول في المنتديات لاحرج فيه، بل هو أولى لما فيه من التذكير بالله وإيجاد البديل عن صور الفنانين والمجرمين واعتزاز المسلم بانتمائه للدين.

فقد اتخذ الصحابة في بعض غزواتهم شعار (حم) التي هي آية من القرآن، ففي سنن أبي داود أن رسول الله صلى الله عليه وسلم قال لهم: إن بيتكم، فليكن شعاركم حم لا ينصرون. وفي رواية: إن بيتكم العدو فقولوا: حم لا ينصرون.

وأما رفع كلمة الذكر على اسم المشترك في المنتدى فهو أولى، لما فيه من تعظيم شعائر الله، ويدل لذلك أن نقش خاتم النبي صلى الله عليه وسلم وهو- محمد رسول الله- كان اسم الجلالة فيه يوضع فوق اسم النبي صلى الله عليه وسلم وكان يكتب هكذا.

الله

رسول

محمد

إلا أن الأمر فيه سعة ما لم يتعمد صاحبه تعظيم اسمه على اسم الله.