صوم التطوع لا يكون قضاء عن رمضان

السؤال

بعد شهر رمضان نويت صيام ست أيام شوال بعد ذلك تبين لي أنه يجب أن أصوم الأيام التي أفطرتها بالعذر الشرعي؟ فما رأيكم هل يحسب لي ست أيام شوال أم قضاء أيام الإفطار؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:
فتعيين النية في صوم الفرض شرط في صحته في مذهب مالك والشافعي وأحمد في رواية ، وهو الراجح لأن الصوم عمل ، والنبي صلى الله عليه وسلم يقول : "إنما الأعمال بالنيات"متفق عليه (( وإنما )) تفيد الحصر. ومعنى تعيين النية في الواجب أن ينوي أنه يصوم غداً من رمضان ، أومن قضائه أو كفارة أو نذر ، وعليه فما صمته لا يحتسب من قضاء رمضان بل هو على ما نويته من صيام ست من شوال ، ويجوز على الراجح تقديم صوم الست من شوال على قضاء رمضان وإن كان الأفضل تقديم القضاء. والله أعلم.