هل تقدم الفاكهة قبل الأكل أم بعده

السؤال

هل يوجد أي حديث نبوي يحث على تناول الفاكهة قبل الأكل: تفكهوا قبل الأكل. هناك من يزعم أن هذا من كلام رسول الله؟
أفيدونا أفادكم الله.

الإجابــة

فقد ذكر العجلوني في كشف الخفاء مقولة بلفظ: تفكهوا قبل الطعام. وقال فيها: هذا مشهور على الألسنة ولم أقف على أنه حديث أو أثر، ثم ذكر أن عليا الأجهوري ذكره ناظما له على التفصيل حيث يقول:

قدم على الطعام توتا خوخا ومشمشا والتين والبطيخا

وبعده إجاص كمثرى عنب كذاك رمان ومثله الرطب

ومعه الخيار والجميز قثا وتفاح كذاك اللوز

وقد ذكر الغزالي في الإحياء عند الكلام على الوليمة: أن من آداب الطعام تقديم الفاكهة أولاً فذلك أوفق في الطب، فإنها أسرع استحالة فينبغي أن تقع في أسفل المعدة ثم قال: وفي القرآن تنبيه على تقديم الفاكهة في قوله تعالى: وَفَاكِهَةٍ مِمَّا يَتَخَيَّرُونَ. ثم قال: وَلَحْمِ طَيْرٍ مِمَّا يَشْتَهُونَ. اهـ

وقد ذكر النووي عند شرح حديث أبي الهيثم بن التيهان لما أتاه النبي صلى الله عليه وسلم وأبو بكر وعمر فجاءهم بعذق فيه بسر وتمر ورطب، فقال: كلوا من هذه، ثم أخذ المدية وانطلق ليذبح لهم.

ذكر النووي في شرحه أن فيه دليلا على استحباب تقديم الفاكهة على الخبز واللحم وغيرهما.