العقيقة بعد البلوغ

السؤال

أبي لم يخرج عند ولادتي العقيقة وهي كما أعلم واجبة هل أستطيع أن أخرجها الآن وأنا عمري 24 عاما؟وإن أخرجتها هل يجب أن أجهر أمام الناس أنها عقيقتي؟ وكم هو مقدار هذه العقيقة من الأضاحي؟هذا وجزاكم الله كل خير عن الأمة.

الإجابــة

فالعقيقة سنة وليست واجبة، ويمكن لمن لم يعق عنه والده أن يعق عن نفسه بعد البلوغ، ومقدارها في حق الذكر شاتان وهذا هو الكمال، وتحصل أصل السنة بشاة واحدة، وانظر الفتوى رقم: 49799، والفتوى رقم: 30710، والفتوى رقم: 4907.

ففي هذه الفتاوى جميع ما طلبت وأما إعلام من يدعى إلى العقيقة فليس بلازم، بل بمجرد أن تجمع عليها الناس أو توزعها مع نية كونها عقيقة كاف.