الصحابية التي استشهد كل من تزوجها

السؤال

من هي الصحابية التي قال فيها عبد الله بن عمر بن الخطاب: "من أراد الشهادة فليتزوج بــ...". فلم يتزوجها رجل من الصحابة إلا كانت نهايته الشهادة، مثل عمر بن الخطاب والزبير بن العوام وعبد الله بن أبي بكر؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:
فهذه الصحابية هي عاتكة بنت زيد بن عمرو بن نفيل، أخت سعيد بن زيد أحد العشرة المبشرين بالجنة، وقد ذكر أصحاب السير أنها تزوجت بعبد الله بن أبي بكر رضي الله عنه، وبقيت عنده حتى أصابه سهم في حصار الطائف مات في أثره في المدينة، ثم تزوجها زيد بن الخطاب رضي الله عنه على ما قيل، وبقيت معه حتى استشهد في اليمامة، ثم تزوجها عمر بن الخطاب رضي الله عنه، وبقيت معه حتى استشهد، ثم تزوجها الزبير بن العوام، وبقيت عنده حتى استشهد رضي الله عنهم أجمعين. ولم نقف على الأثر الذي ذُكر عن عبد الله بن عمر.
والله أعلم .