من اشترى عقيقة فماتت قبل ذبحها وعجز عن بدلها

السؤال

إذا اشترى شخص خروفا لعقيقة مولود ومات الخروف قبل ذبحه وحالته المادية ليست جيدة هل عليه شراء خروف آخر أو النية في الخروف الأول تجزئ؟

الإجابــة

فالعقيقة سنة وليست واجبة ، فمن اشترى عقيقة ثم ماتت قبل ذبحها وعجز عن شراء بدلها فنرجو الله تعالى أن يكتب له مثل أجر العقيقة، وأما سنة العقيقة فلا تسقط بموت الخروف، ومتى استطاع أن يعق عن ولده ولو بقرب بلوغ الولد سن التكليف استحب له أن يعق عنه، فإذا بلغ الولد عق عن نفسه .

والله أعلم