استعمال الشامبو الذي يحافظ على سواد الشعر

السؤال

أنا فتاة مسلمة والحمد لله ولون شعري أسود وأستعمل شامبو للشعر يحافظ على سواد الشعر ويزيده شيئا من اللمعان لا غير لأن شعري تغير لونه مع كريم لتلميس الشعر وأريد بقاء لونه، هل جائز استعمال هذا الشامبو أم لا أفيدوني؟ جزاكم الله خيراً، وأشكركم جزيل الشكر على الفتاوى التي نستفيد منها، والله يوفقكم لخدمة الأمة الإسلامية إن شاء الله وآسفة على الإطالة.

الإجابــة

فصبغ الشعر بغير السواد جائز، وأما صبغه بالسواد فمحل خلاف بين أهل العلم؛ فمنهم يرى الحرمة ومنهم من يرى الكراهة. وقد سبقت لنا فتاوى في هذا الموضوع فراجعي منها الفتاوى ذات الأرقام التالية مع إحالاتها: 33779، 51806، 23505.

وإذا كان هذا ليس صبغاً وإنما هو لمجرد التلميع فالظاهر أنه لا حرج فيه.