موت أبناء النبي صلى الله عليه وسلم

السؤال

بسم الله والصلاة والسلام على رسول الله سيدنا محمد وعلى آله وصحبه ومن والاه.. وبعد:
سؤالي هو: ما سبب موت أبناء الرسول صلى الله عليه وسلم (إبراهيم- القاسم) وأبنائه الآخرين؟

الإجابــة

فإن موت أبناء رسول الله صلى الله عليه وسلم كان موتا طبيعيا، وكانت وفاة القاسم وعبد الله والطيب في مكة قبل البعثة، أما إبراهيم ابن النبي صلى الله عليه وسلم فقد توفي بالمدينة سنة تسع، وقد كسفت الشمس يوم وفاته فقال الناس كسفت الشمس لموت إبراهيم فقال النبي صلى الله عليه وسلم: إن الشمس والقمر آيتان من آيات الله لا ينكسفان لموت أحد ولا لحياته.

ففي الصحيحين وغيرهما عن جابر رضي الله عنه قال: كسفت الشمس على عهد رسول الله صلى الله عليه وسلم يوم مات إبراهيم فقال الناس كسفت الشمس لموت إبراهيم فقال رسول الله صلى الله عليه وسلم إن الشمس والقمر لا ينكسفان لموت أحد ولا لحياته فإذا رأيتموهما فادعوا الله وصلوا حتى ينجلي..