كتب ومؤلفات في أسباب النزول

السؤال

ما هي مراجع أسباب النزول التي تبين زمنيا أسباب النزول؟

الإجابــة

فالمراجع التي تناولت أسباب نزول القرآن الكريم كثيرة جدا، ومن أهمها كتاب العجاب في بيان الأسباب لشهاب الدين أحمد بن علي. ولباب النقول في أسباب النزول للسيوطي. وتنزيل القرآن لابن شهاب الزهري. وكتاب مناهل العرفان في علوم القرآن للزرقاني.

وجميع كتب أحكام القرآن وعلومه تناولت ذلك أيضا، ومنها كتاب البرهان في علوم القرآن للزركشي. والإتقان في علوم القرآن للسيوطي. وأسرار ترتيب القرآن له أيضا.

ومن كتب الأحكام التي تذكر أسباب النزول كتاب أحكام القرآن للشافعي، وأحكام القرآن للجصاص، وأحكام القرآن لابن العربي وغيرها، وكذلك كتب الناسخ والمنسوخ فقد اعتنت بأسباب النزول أيضا ومنها: كتاب الناسخ والمنسوخ لقتادة، والمصفى بأكف أهل الرسوخ من علم الناسخ والمنسوخ لابن الجوزي، والناسخ والمنسوخ لابن حزم، وكذا للمقري والكرمي والنحاس.

فهذه المراجع وغيرها قد عنيت بأسباب النزول، وهي وإن لم تذكر تاريخ النزول باليوم والليلة في أكثر الحالات لصعوبة ضبط ذلك فإنها تذكر السبب في الحادثة المصاحبة له مما يسهل معرفة تاريخه بالشهر والسنة على الأقل، مع التنبيه إلى أن كتب التفسير لا تخلو من ذلك سيما كتب المنقول كتفسير الإمام محمد بن جرير الطبري، وتفسير ابن كثير، وتفسير القرطبي ونحوها من الكتب التي اعتنت بالآثار وجعلتها مادتها الأولى.