هل تمنع النفساء من الطبخ قبل الأربعين

السؤال

ما رأي رجال الدين في الادعاء بأن النفساء -التي تضع المولود- وقبل 40 يوما لا يجوز أن تطبخ طعاما لأهل البيت ليأكلوا منه لأنها نجسة حسب الادعاء؟
شكراً لكم وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

فالقول بأن النفساء قبل الأربعين ومثلها الحائض قبل طهرها من حيضها نجسة لا يحل لها صنع الطعام ولا مخالطة غيرها باطل، وهو ليس من عقيدة المسلمين، بل هوعقيدة اليهود، فقد روى مسلم عن أنس أنه قال: إن اليهود كانوا إذا حاضت المرأة فيهم لم يؤاكلوها، ولم يجامعوها في البيوت (أي لم يخالطوهن ولم يساكنوهن في بيت واحد) فسأل أصحاب النبي صلى الله عليه وسلم النبي صلى الله عليه وسلم فنزل قوله تعالى: وَيَسْأَلُونَكَ عَنِ الْمَحِيضِ قُلْ هُوَ أَذًى فَاعْتَزِلُوا النِّسَاءَ فِي الْمَحِيضِ وَلَا تَقْرَبُوهُنَّ حَتَّى يَطْهُرْنَ ، فقال صلى الله عليه وسلم: أصنعوا كل شيء إلا النكاح.

فبين هذا الحديث الصحيح أن معنى الآية أي: اعتزلوا وطأهن ولا تقربوه، وما سوى ذلك من المؤاكلة والمجالسة والسكن في بيت واحد فكل ذلك مباح.