تبرأ ذمة الميت بوفاء الدين عنه

السؤال

توفي جدي وترك قطعة أرضية وترك زوجة وثلاثة أبناء بالإضافة إلى ست بنات من الزوجة الأولى وكان عليه دين قدره 3000 درهم، فأراد الورثة بيع الأرض وأداء الدين فقامت أمي بأدائه لصاحبه من راتبي الشخصي بموافقتي ورضاي هل هذا جائز شرعا وهل برئت ذمة جدي من هذا الدين وشكرا

الإجابــة

فإن ذمة جدك المتوفى تبرأ بوفاء الدين عنه ولو لم يكن الوفاء من تركته، ولمن قام بالوفاء عنه أجر كبير ، وقد روى البخاري في صحيحه عن سلمة بن الأكوع رضي الله عنه أن النبي صلى الله عليه وسلم أُتي بجنازة ليصلي عليها، فقال: هل عليه من دين ؟ قالوا: لا، فصلى عليه ، ثم أُتي بجنازة أخرى فقال: هل عليه من دين ؟ قالوا: نعم ، قال: صلوا على صاحبكم ، قال أبو قتادة: عليً دينه يا رسول الله ، فصلى عليه ، وفي رواية عند أحمد في المسند ، أن أبا قتادة لما قضاهما (الديناران) أخبر رسول الله صلى الله عليه وسلم بذلك فقال له: الآن بردت عليه جلده . وحسنة الأرنا ؤوط . وراجع الفتوى رقم : 18573 ، ومادام الوفاء قد حصل من مال من رضي بالوفاء منه فلا مانع من ذلك .