الخير والشر في المسلم والكافر

السؤال

يقول صلى الله عليه وسلم ( الخير في وفي أمتي إلى يوم القيامة ) أود الاستيضاح حو ل الأمور التالية :1- ما الخيرية المقصودة هنا ؟2- هل يعني ذلك وصف غير المسلمين بالسلبية ونفي الخيرية عنهم ،علما أن الخير والشر في طبيعة الإنسان مهما كان دينه ؟

الإجابــة

فإن حديث { الخير فيً وفي أمتي ...... } حديث ضعيف لا أصل له، وقد بينا ذلك في الفتوى رقم: 12233

وأما كون الخير والشر في طبيعة الإنسان فنعم ، ولكن الخير في المسلم هو الغالب . والشر في المشرك هو الغالب حتى يكون المشرك لا يكاد يوجد فيه خير .