قصة أبي موسى مع الذين يعدون التسبيح بالحصى

السؤال

فضيلة الشيخ: عند استماعي لأحد الشيوخ على التلفاز سمعته يتحدث عن قصة وقعت بعد وفاة الرسول صلى الله عليه وسلم عندما وجد الصحابي الجليل أبو موسى الأشعري جماعة من المسلمين داخل المسجد النبوي يذكرون الله في جماعة ويقف عليهم رجل يعد لهم بالحصى عند كل مائة تسبيحة، وعند ذلك أسرع أبو موسي الأشعري إلى الصحابي عبد الله بن مسعود وعندما جاء إليهم نهاهم عن ذلك، وعندما أخبرت صديقا لي من الذين يعتقدون بصحة الذكر الجماعي: قال لي أريد صحة هده القصة .
السؤال: أنا أسألكم عن صحة هده القصة، وهل وردت في الصحيحين أو قصص الصحابة
كما أريد أسماء الكتب الموجودة بها هذه القصة وأسماء المؤلفين

الإجابــة

فإن هذه القصة ذكرها ابن وضاح والشاطبي في الاعتصام، وقد رواها الطبراني وعبد الرزاق وأبو نعيم والإمام أحمد في الزهد، ولم نر من ضعفها من أهل العلم، وقد احتج بها الشاطبي وابن دقيق العيد وابن الجوزي، وليس في القصة أنها وردت بالمسجد النبوي.

وراجع موضوع الذكر الجماعي في الفتاوى التالية أرقامها: 50497، 8381 ، 61863، 31621.