من جمع الظهر مع العصر في وقت سفر ووصل بلده قبل العصر

السؤال

أخي المفتي جزاك الله عني ألف خير، كنت في سفر وصليت الظهر والعصر جمع تقديم إلا أنني وصلت إلى المكان المقصود قبل دخول وقت العصر، الشيء الذي جعلني أعيد صلاة العصر مع الجماعة،هل ما قمت به هو الصواب أم كان يكفيني ما قمت به من جمع بين الصلاتين؟

الإجابــة

فإنه كان يكفيك ما فعلت من الجمع لأنك جمعت العصر مع الظهر وأنت في سفر، وبالتالي فلا تطالب بإعادتها، ولو وصلت بلدك قبل دخول وقت العصر، لأنك صليتها في وقت تشرع لك صلاتها فيه، إلا إذا جمعت وأنت وحدك، أي لم تجمع مع جماعة ولو رجلاً واحداً، فحينئذ يستحب لك أن تعيد صلاة العصر مع الجماعة لتحصل على فضلها, وللفائدة راجع الفتوى رقم: 24536 .