زيادة الإمام سجدة أثناء الصلاة

السؤال

ما الحكم إذا سجد الإمام ثلاث سجدات أثناء الصلاة ؟

الإجابــة

فإن زيادة الإمام للسجدة لا يخلو أن يكون متعمدا أو غير متعمد، فإن كان متعمدا بطلت الصلاة مع أن تعمد ذلك مستبعد، وإن كان سهوا لم تبطل به الصلاة ويترتب عليه سجود السهو. قال ابن قدامة في المغني: والزيادات على ضربين: زيادة أفعال وزيادة أقوال، فزيادات الأفعال قسمان: أحدهما: زيادة من جنس الصلاة مثل أن يقوم في موضع جلوس أو يجلس في موضع قيام أو يزيد ركعة أو ركنا، فهذا تبطل الصلاة بعمده ويسجد لسهوه قليلا كان أو كثيرا، لقول النبي صلى الله عليه وسلم: إذا زاد الرجل أو نقص فليسجد سجدتين. رواه مسلم. انتهى.

فإذا علم المأموم أن السجدة زائدة فلا يسجدها مع الإمام، فإن فعل عامدا ذلك عالما بطلت صلاته كما سبق توضيحه في الفتوى رقم: 64728، والفتوى رقم: 11388.