حكم تداول الأسهم المحرمة مع نية إخراج الأرباح صدقة

السؤال

يوجد شركات بالسعودية تتداول أسهمها بالسوق بعضها نقية والبعض مختلط والآخرمحرم كلياً وأنا أريد أن أتداول بالأسهم ولكن لا أعرف ماهي الشركات النقية أرجو إعطاء أسمائها بفتوى الشيخ المنيع جزاه الله خيراً وأيضا هل يجوز لي أن أتداول بالشركات المحرمة وأخرج من المكسب صدقه تنقيهاً لي وجزاكم الله خيرًا .

الإجابــة

فلا يمكننا تسمية الشركات السعودية التي يسأل عنها السائل وذلك لعدم اطلاعنا على هذه الشركات ولأن هذا ليس من عملنا بهذا الموقع ، ويمكن للأخ السائل الاتصال بالشيخ المنيع أو غيره من أهل العلم المعنيين بهذا الجانب والمطلعين على حقيقة تعامل الشركات في المملكة وسيجد عندهم جواباً شافياً .

وأما السؤال عن حكم شراء أسهم الشركات بشكل عام فيرجى مراجعة الفتوى رقم: 61670 .

وأعلم أنه لا يجوز الاشتراك في الشركات ذات النشاط المحرم ولو كنت تنوي إخراج الأرباح صدقة .

والله أعلم .