شرح حديث(إن العلماء ورثة الأنبياء)

السؤال

ما المقصود بقول الرسول صلى الله عليه وسلم: (العلماء ورثة الأنبياء)؟ أريد منكم جوابا شافيا.
جزاكم الله خيراً.

الإجابــة

فقد بين النبي صلى الله عليه وسلم المقصود بذلك في بقية الحديث فقال: إن العلماء ورثة الأنبياء، إن الأنبياء لم يورثوا ديناراً ولا درهماً إنما ورثوا العلم فمن أخذه أخذ بحظ وافر. رواه الترمذي وغيره وصححه الألباني.

فالأنبياء لا تورث أموالهم وإنما هي صدقة، والذي يورث عنهم هو العلم ووارثه هم العلماء، وقد ترجم البخاري في صحيحه قال: وإن العلماء هم ورثة الأنبياء ورثوا العلم. وانظر الفتوى رقم: 64606.