كثرة التثاؤب من الشيطان

السؤال

أنا أتثاءب كثيرا عند قراءة القرِآن و عند التسبيح فلماذا؟ هل هو من الشيطان؟ أم أن هناك شيء ما؟
جزاكم الله عنا كل خير.

الإجابــة

فإن كثرة التثاؤب من الشيطان كما في الصحيحين وغيرهما أن النبي صلى الله عليه وسلم قال: التثاؤب من الشيطان، فإذا تثاءب أحدكم فليرده ما استطاع، فإن أحدكم إذا قال ها ضحك الشيطان.

والشيطان يتسلط على العبد عندالغفلة عن ذكر الله تعالى أو ارتكابه للمعاصي، وعلى المسلم أن يستعيذ بالله من الشيطان ويداوم على ذكره سبحانه وتعالى وخاصة عند تلاوة القرآن فإن الشيطان يخنس عند ذلك، وقد يحاول شغل العبد عن ذكر الله تعالى وعن تلاوة القرآن وجلب النكد له بكل وسيلة، ومن ذلك التثاؤب، وقد ذكر أهل العلم بعض أسباب التثاؤب وعلاجها تجدها في الفتويين: 42991، 45956.