نجاسة الكلب إذا أصابت البدن والملابس

السؤال

بسم الله الرحمن الرحيم
الأولاد أحضروا كلبا إلي المنزل ووضعوه فوق سطح المنزل رغم النصح الشديد لهم ولقد سمعت أن نجاسة الكلب لا يزيلها إلا التراب وهم يديمون اللعب معه، فكيف أقوم بغسل ملابسنا، وهل تكفي الغسالة العادية لإزالة النجاسة أم ماذا تنصحوني أن أعمل؟

الإجابــة

فقد سبق أن ذكرنا في الفتوى رقم: 4993 ، مذاهب أهل العلم في نجاسة الكلب ورجحنا فيها القول بنجاسته كله، وعليه فإذا كانت الملابس أصابها شيء من لعاب الكلب أو عرقه أو فضلاته فإنها تنجست، وقد بينا كيفية التطهير من نجاسة الكلب في الفتوى رقم: 23234، والفتوى رقم: 15786.

وفي الفتوى الأخيرة المشار إليها أن الصابون قد يجزئ عن التراب، وقيل لا بد من التراب في إحدى الغسلات، وكذلك يجب أن تغسل أيدي الأولاد وملابسهم وكل ما أصابه شيء من عرق الكلب أو لعابه من أبدانهم، هذا عند من يرى نجاسة الكلب بجميع أجزائه وهو قول الجمهور وقدمنا أنه الراجح، أما عند المالكية فعرق الكلب ومخاطه ولعابه من الطاهر كسائر الحي، ولبيان شروط جواز اقتناء الكلاب يرجى الاطلاع على الفتوى رقم: 14735.