الصائم إذا تطيب ووجد طعمه في حلقه

السؤال

استعملت في نهار رمضان رائحة (عطر) كنت أجد طعمه في حلقي بعد الاستعمال فهل في ذلك شيء ؟

الإجابــة

فقد تقدم في الفتوى رقم : 892 ، أنه لا بأس باستعمال العطور أثناء الصيام، وإنما اختلف في استنشاق البخور، وأكثر العلماء على أنه مفطر إن تعمد الصائم استنشاقه كما سبق بيانه في الفتوى رقم: 55456 ، وقد ذهب بعض أهل العلم إلى أن ما ليس بطعام ولا شراب ولا في معناهما غير مفطر، قال الشيخ محمد بن صالح العثيمين في الشرح الممتع عند قول المؤلف: أو اكتحل بما يصل إلى حلقه.. وذهب شيخ الإسلام ابن تيمية رحمه الله إلى أن الكحل لا يفطر ولو وصل طعم الكحل إلى الحلق، وقال: إن هذا لا يسمى أكلاً ولا شرباً ولا بمعنى الأكل والشرب ولا يحصل به ما يحصل بالأكل والشرب، وليس عن النبي صلى الله عليه وسلم حديث صحيح صريح يدل على أن الكحل مفطر والأصل عدم التفطير وسلامة العبادة حتى يتبين لدينا ما يفسدها. وما ذهب إليه رحمه الله هو الصحيح ولو وجد الإنسان طعمه في حلقه . انتهى

والله أعلم .