تلبس الجن بالإنسان وهل يتحكمون في تصرفاته

السؤال

رمضان كريم ...
السؤال, هل تستطيع الجن حقا الدخول في جسم الإنسان ومن أين تدخل وإذا دخلت جسم الإنسان هل تستطيع أن تتحكم بتصرفاته.
2 -هل للجن عالم غير عالمنا هل لهم مساكن ومطاعم أم أنهم يعتمدون على الإنسان....وجزاكم الله كل خير.

الإجابــة

فتلبس الجن بالإنسان أمر معلوم وواقع، والأدلة عليه كثيرة من الكتاب والسنة، ومن ذلك قوله تعالى: الَّذِينَ يَأْكُلُونَ الرِّبَا لَا يَقُومُونَ إِلَّا كَمَا يَقُومُ الَّذِي يَتَخَبَّطُهُ الشَّيْطَانُ مِنَ الْمَسِّ {البقرة: 270}.

وما في الصحيحين من حديث ابن عباس رضي الله عنهما أنه قال لعطاء: ألا أريك امرأة من أهل الجنة؟ قال: بلى. قال: هذه المرأة السوداء أتت النبي صلى الله عليه وسلم فقالت: "إني أصرع وإني أتكشف فادع الله لي. قال: إن شئت صبرت ولك الجنة، وإن شئت دعوت الله أن يعافيك، قالت أصبر. قالت: فإني أتكشف فادع الله أن لا أتكشف فدعا لها". إلى غير ذلك من الأدلة. ولا علم لنا بالجهة التي تدخل منها الجن جسم الإنسان.

وليس لهم تحكم في تصرفات الإنسان، لكن الله تعالى قد يسلطهم على بعض خلقه فيفعلون به ما قدر لهم فعله.