جمع الصلوات والصلاة في ثياب المهنة

السؤال

بسم الله الرحمن الرحيم للمرة الثانية نسأل ولا من مجيبهل يجوز الجمع بين الصلوات في غير السفر .. كأن يكون صاحب محل والماء لايتوفر في كل وقتوالكهرباء مقطوعة إضافة إلى طبيعة العمل، بين أن يكون نظيفا وبين أن يرتدي ملابس عمل للصبغ أو للحدادة وفي كل مرة هو بشأن ومستمر هذا طول الوقت لأنه مصدر رزق عائلتي ؟

الإجابــة

فالجمع بين الصلاتين مشتركتي الوقت لا يشرع في كل حال، بل هو رخصة في بعض الأحوال، وقد بينا أسبابه في الفتوى رقم : 6846 .

وليس انقطاع الماء أو الكهرباء في بعض الأوقات بعذر مبيح للجمع المذكور، وقد سبق التفصيل في الفتوى رقم : 46254

ولا مانع من أن تصلي بثياب مهنتك ولو كانت غير نظيفة بشرط أن تكون طاهرة، وإن كان الأفضل في حق المصلي ارتداء أجمل ثيابه حال الصلاة تعظيماً لشعائر الله تعالى .

وراجع الفتوى رقم : 16338 .

والله أعلم .