صلاة المغرب للمسبوق المسافر بإمام يصلي العشاء

السؤال

كيف يصلي المسبوق في صلاتي المغرب والعشاء جمع تقديم بدون قصر ، وهو لا يعلم عند الالتحاق هل هي صلاة المغرب الثلاثية أم الصلاة الرباعية ؟ فكيف يبني وكيف يتم

الإجابــة

فإن للمسبوق في هذه الحالة أن يحرم خلف الإمام بنية المغرب وينوي جمع العشاء معها إما عند تكبيرة الإحرام للمغرب وإما في أثنائها ، فإن تبين أن الإمام يصلي المغرب فالأمر واضح، وإن تبين أنه يصلي العشاء فهو بالخيار بين أن ينوي المفارقة ويسلم بعد الثالثة وبين أن يجلس عند الثالثة حتى يعود إليه الإمام فيسلم معه -وهذا أفضل- ثم يقوم فيصلي العشاء جمعا، ولا يجوز له في هذه الحالة أن يحرم بنية العشاء لأن الترتيب شرط من شروط جمع التقديم ، قال في المنهاج في الفقه الشافعي: وشروط التقديم ثلاثة البداءة بالأولى ... ونية الجمع .. والموالاة بأن لا يطول بينهما فصل .

وفي فتاوى اللجنة الدائمة: في مسبوق جاء وقد وجد الإمام قد فرغ من صلاة المغرب في صلاة الجمع؟ فأجابت بأنه يصلي المغرب أولاً فإذا انتهى منها دخل مع الإمام في صلاة العشاء، وإذا دخل المسبوق أي المسجد أو مكان الصلاة بعد انتهاء الإمام من صلاة المغرب وأراد الإمام أن ينتظر حتى يصلي(المسبوق) المغرب جاز ذلك . انتهى

وليحذر الأخ السائل من أن يحرم غير جازم بصلاة مثل أن يحرم من غير أن يعين أنه يريد المغرب أو العشاء، فإن فعل ذلك لم تصح صلاته لاشتراط تعيين نية الصلاة . وللفائدة يرجى الاطلاع على الفتوى رقم : 22021.

والله أعلم .