تجب الزكاة كل سنة عن جميع ما يملك الشخص

السؤال

شخص يدخر مبلغا من النقود والذهب إذا أعطى زكاته السنة الماضية هل يعطي الزكاة مرة ثانية لكل المال والذهب أم يستثني الذي أعطي السنة الماضية ويعطي زكاة المبلغ الجديد، أرجو الإجابة عن المال والذهب؟

الإجابــة

فمن كان له مال من ذهب ونقود يبلغ الجميع نصابا وحال عليه الحول فإن عليه أن يسأل عن قيمة الذهب ويضم قيمته إلى ما لديه من النقود ويخرج ربع عشر الجميع كل سنة ولا يستثني شيئاً من المال الذي حال عليه الحول.