هل تطالب زوجها بمصروف شهري

السؤال

زوجي لا يقصر عليّ في المأكل والمشرب وشراء الأدوات التي أحتاجها على الرغم من أننا في فترة ما قبل الزواج (تم عقد القران) إلا أنه لم يضع حتى يومنا هذا مبلغا نقديا في يدي (كمصروف) وأنا لا أستطيع الكلام معه في هذا الموضوع -إلا أنه فقط ودائماً يردد هل تنقصك أموال؟ وسأعطيك كل شهر مصروفا؟ إلا أنني لم أر حتى اليوم شيئاً، أفيدونا؟ جزاكم الله خيراً.

الإجابــة

فقد بينا الحقوق المادية قبل الزفاف وأن النفقة لا تجب للزوجة إلا بالتمكين، وذلك في الفتوى رقم: 61627.

قال النفراوي: وتجب النفقة بالدخول أو بالتمكين منه.

فإذا كنت لا زلت في فترة ما قبل الزفاف وقد تم العقد ولكن لم تمكني الزوج من الدخول بك فلا تجب لك النفقة لأنها إنما تجب بالتمكين... وقد ذكرت أنه يمنحك كلما تحتاجينه فذلك فضل منه، ولكن إذا حصل دخول أو تمكين سواء قبل الزفاف أو بعده فتجب لك النفقة بالمعروف ولك الخيار بين أخذ المصروف أو أن يتولى هو شراء الحاجات بنفسه فتخبريه بما تختارين، ويجب لك ذلك من وقت التمكين، كما بينا في الفتوى رقم: 2317، والفتوى رقم: 722.