حديث " لا تشد الرحال إلا إلى ثلاثة مساجد ..." وفضل الصلاة فيها

السؤال

قال رسول الله صلى الله عليه وسلم "لا تشد الرحال إلا ..." كم تعدل الصلاة في كل مسجد من المساجد التي ذكرت في الحديث

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:‏
فنص الحديث هو :‏
عن أبي هريرة قال قال: رسول الله صلى الله عليه وسلم" لا تشد الرحال إلا إلى ثلاثة مساجد ‏‏: المسجد الحرام، ومسجد الرسول صلى الله عليه وسلم، ومسجد الأقصى " رواه البخاري ‏ومسلم.‏
وأما عن فضل الصلاة في المساجد. فروى البزار والطبراني من حديث أبي الدرداء رفعه:" ‏الصلاة في المسجد الحرام بمائة ألف صلاة، والصلاة في مسجدي بألف صلاة، والصلاة بيت ‏المقدس بخمسمائة صلاة " قال البزار: إسناده حسن، نقله الحافظ ابن حجر في الفتح : باب ‏فضل الصلاة في مسجد مكة والمدنية في كتاب الجمعة. والله أعلم.‏