عقيقة الكبير عن نفسه والعقيقة عن الأبوين الميتين

السؤال

2- ماهي العقيقة وما هو حكمها ، وكيف يتم توزيعها ,,, وإذا لم تذبح للفرد عند ولادته
من قبل الأهل ، فهل يجوز أن يفي هو ويذبحها في حياته وهو كبير ,,,وهل يجوز أن تذبح
عن الأم والأب بعد مماتهم ؟

الإجابــة

فالعقيقة سنة على القول الراجح من أقوال أهل العلم ، ويبدأ وقتها من اليوم السابع للمولود ، وقد سبق لنا تعريفها وذكر حكمها في فتاوى سابقة ، ولك أن تراجع فيه فتوانا رقم : 4907 ،

وطريقة توزيعها هي الطريقة التي توزع بها الأضحية ، فلا بأس بأن يأكل صاحبها منها ، ويعطي الجيران والأصدقاء والأقارب ويتصدق على الفقراء والمساكين من غير حد . وإذا لم يعق الأهل عن الشخص وبلغ عق عن نفسه . ولم نجد من أهل العلم من ذكر أن الإنسان يفعلها عن أبيه أو أمه بعد موتهما . ولكنه لو فعلها بنية الصدقة ، فلا نرى حرجاً في ذلك .

والله أعلم .