أحاديث وآثار في المسح على الجوربين

السؤال

أرجو منكم تزويدنا بالآثار الواردةعن الصحابة والتابعين فى المسح على (الجوربين) أو (الجوربين والنعلين) أو ( الجوربين والخفين) متصلة الأسانيد من معجم ابن المنذر الأوسط، علما بأن الآثار الواردة عن الصحابة والتابعين فى المسح على الخفين غير مطلوبة وإنما المطلوب منها ما كان مقترنا بالجوربين؟ ولكم منا جزيل الشكر.

الإجابــة

فإننا بعد البحث في كتب ابن المنذر لم نطلع له على كتاب المعجم الأوسط، لكن كتاب الأوسط من السنن والإجماع والاختلاف، أما كتاب المعجم الأوسط فهو للطبراني.

أما بخصوص ما ورد في المسح على الجوربين والخفين أو الجوربين والنعلين، ففي الترمذي عن المغيرة بن شعبة قال: توضأ رسول الله صلى الله عليه وسلم ومسح على الجوربين والنعلين. قال أبو عيسى هذا حديث حسن صحيح، وهو قول غير واحد من أهل العلم وبه يقول سفيان الثوري وابن المبارك والشافعي وأحمد وإسحاق قالوا: يمسح على الجوربين وإن لم تكن نعلين إذا كانا ثخينين. وصححه الألباني أيضاً.

قال في تحفة الأحوذي شرح الترمذي قال أبو داود في سننه: ومسح على الجوربين علي بن أبي طالب وابن مسعود والبراء بن عازب وأنس بن مالك وسهل بن سعد وعمرو بن حريث وروى ذلك عن عمر بن الخطاب وابن عباس. انتهى.

وقال الحافظ ابن القيم في تهذيب السنن: قال ابن المنذر يروى المسح على الجوربين عن تسعة من أصحاب النبي صلى الله عليه وسلم علي وعمار وأبي مسعود الأنصاري وأنس وابن عمر والبراء وبلال وعبد الله بن أبي أوفى وسهل بن سعد وزاد أبو داود وأبو أمامة وعمرو بن حريث وعمر وابن عباس فهؤلاء ثلاثة عشر صحابياً. انتهى كلام ابن القيم، قلت (والكلام لشارح الترمذي): قد تتبعت كتب الحديث لأقف على أسانيد هذه الآثار وألفاظها فلم أقف إلا على بعضها فأقول، أما أثر علي فأخرجه عبد الرزاق في مصنفه أخبرني الثوري عن زيرقان عن كعب بن عبد الله قال: رأيت عليا بال فمسح على جوربيه ونعليه ثم قام يصلي، وأما أثر ابن مسعود فأخرجه أيضاً عبد الرزاق... عن معمر عن الأعمش عن إبراهيم أن ابن مسعود كان يمسح على خفيه ويمسح على جوربيه وسنده صحيح، أما أثر البراء بن عازب فأخرجه أيضا عبد الرزاق... عن الثوري عن الأعمش عن إسماعيل بن رجاء عن أبيه قال: رأيت البراء بن عازب يمسح على جوربيه ونعليه، وأما أثر أنس فأخرجه أيضا عبد الرزاق.. عن معمر عن قتادة عن أنس بن مالك أنه كان يمسح على الجوربين، وأما أثر أبي مسعود فأخرجه عبد الرزاق.. عن الثوري عن منصور عن خالد بن سعد قال: كان أبو مسعود الأنصاري يمسح على الجوربين له من شعر ونعليه وسنده صحيح، وأما أثر ابن عمر فأخرجه أيضاً عبد الرزاق أخبرنا الثوري عن يحيى عن أبي حية عن أبي خلاس عن ابن عمر أنه كان يمسح على جوريه ونعليه كذا ذكر الحافظ الزيلعي أسانيد هذه الآثار وألفاظها ولم أقف على أسانيد بقية الآثار. والله تعالى أعلم. انتهى بتصرف قليل.