إعلام المرأة زوجها بحبها له

السؤال

كيف يعلم زوجي أني أحبه؟

الإجابــة

فلذلك طريقان:

الأول: إخباره بالقول بأن تخبريه بحبك له، ولا غضاضة عليك في ذلك، فإذا كان هذا مشروعاً في حق الأخ أو الأخت في الله، فالزوج من باب أولى، روى أبو داود عن أنس بن مالك أن رجلا كان عند النبي صلى الله عليه وسلم فمر رجل، فقال: يا رسول الله إني لأحب هذا، فقال له النبي صلى الله عليه وسلم: أعلمته؟ قال: لا، قال: أعلمه، قال: فلحقه، فقال: إني أحبك في الله، فقال: أحبك الله الذي أحببتني له. وحسنه الألباني.

الثاني: إشعاره بالفعل وذلك يكون بطاعته والحرص على مرضاته، وحسن العشرة، وإحسان التبعل، وكما قيل: إن المحب لمن يحب مطيع، وننبه إلى أن طاعة الزوج في المعروف واجبة ولو مع عدم وجود الحب.