تعري الزوجين قبل وأثناء الجماع

السؤال

هل يجوز للزوجة أن تتعرى كاملًا دون غطاء في حال الجماع، أو الملاعبة أو المداعبة؟ وهل ذلك مخلّ بآداب العشرة الزوجية؟

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه أما بعد:

فإنه لا يلزم التستر أثناء الجماع، أو المداعبة بين الزوجين، وأما ما رواه ابن ماجه من حديث عتبة بن عبد السلمي أن رسول الله صلى الله عليه وسلم قال: إذا أتى أحدكم أهله، فليستتر، ولا يتجرد تجرد العيرين. فهو ضعيف الإسناد، لا تقوم به حجة، ولا يثبت بمثله حكم؛ لأن في رواته الأحوص بن حكيم، ضعفه أحمد، وأبو حاتم، والنسائي، وغيرهم. صرح بذلك السندي في حاشيته على ابن ماجه، والهيثمي في الزوائد.

وتعري كل من الزوجين أمام الآخر، لا يتنافى مع الأدب، ولا مع العشرة الزوجية.