المسافر إذا عزم الإقامة أكثر من أربعة أيام لا يقصر

السؤال

أنا في بلد وأدرس في بلد تبعد 500كم وفي تلك البلد أستاجر شقةفهل عندما أسافر من بلدي إلى المكان المستأجر منه أقصر لمدة أربعة أيام أو مجرد أن آتي البلد المستأجر فيه الشقة أتم ؟

الإجابــة

فلك أن تقصر الصلاة وتجمعها ما دمت في طريقك إلى المكان الذي استأجرته للسكنى فيه من أجل الدراسة، وليس لك ذلك بعد وصولك إليه ما دمت قد نويت الإقامة فيه أربعة أيام صحاح -يعني لا تحسب يوم الدخول ولا يوم الخروج- وأما إذا نويت الإقامة فيه أقل من أربعة أيام صحاح فلك أن تجمع وتقصر، وعند العودة إلى وطنك لك أن تقصر وتجمع في الطريق، فإذا وصلت فلا تقصر .

والحاصل أن المسافر إذا عزم على الإقامة أكثر من أربعة أيام في بلد فعليه أن يتم صلاته ولا يجمعها من حين وصوله لأنه في هذه الحالة يصير مقيماً في ذلك البلد، والقصر والجمع إنما يباحان للمسافر .

والله أعلم .