أحسن آية في القرآن؟

الإجابــة

فقد قال النبي صلى الله عليه وسلم لأبي سعيد بن المعلى: لأعلمنك أعظم سورة في القرآن قبل أن تخرج من المسجد، ثم أخذ بيدي فلما أراد أن يخرج قلت له: ألم تقل لأعلمنك سورة هي أعظم سورة في القرآن قال: الحمد لله رب العالمين هي السبع المثاني والقرآن العظيم الذي أوتيته. رواه البخاري.

فهذه أفضل السورة وأما أفضل الآيات فقد سأل النبي صلى الله عليه وسلم أبي كعب رضي الله عنه فقال: أتدري أي آية من كتاب الله معك هي أعظم قال أبي قلت: الله لا إله إلا هو الحي القيوم. قال: فضرب في صدري وقال: والله ليهنك العلم أبا المنذر. رواه مسلم.

وراجع للمزيد في الموضوع الفتاوى التالية أرقامها:47609، 39192، 55610.