الجمع والقصروقبول المفتش الطعام ممن يفتش عليهم

السؤال

مهندس بحري أعمل مفتشاً على السفن، وتمنح الهيئة التي أعمل بها تراخيص وشهادات للسفن نتيجة لهذا التفتيش، وقد يستغرق التفتيش يوما كاملا أو أيام فأضطر إلى قصر الصلاة وجمعها لضيق الوقت لا سيما أني أسافر مسافة القصر، كما يقوم طاقم السفن بتقديم الطعام والشراب لنا أثناء وبعد إجراء التفتيش، وقد تستخدم شركات التأمين هذه الشهادات فى حاله الحوادث، أفتونا في قصر الصلاة وجمعها وهذا الطعام والشراب، وهل هذا العمل به شبهة أصلا؟ وجزاكم الله كل الخير.

الإجابــة

فقد تقدم في الفتوى رقم: 22614 جواز القصر والجمع للمسافر فراجعها، وما يقدم لك من ضيافة من طرف أصحاب السفن إذا كان لا يترتب عليه التساهل معهم بالتغاضي عما قد يحصل في سفنهم من خلل أو تقصير فيجوز قبوله، وإن كان الأولى لك الاستغناء عنه عن طريق جلب ما تحتاجه من طعام أو غيره من أموالك، وإن كانت الضيافة المذكورة قد تترتب عليها محاباتهم أو التغاضي عن تقصيرهم فهي محرمة، وللفائدة راجع الفتوى رقم: 8043، والفتوى رقم: 62076.

وإذا كانت وظيفتك هذه لا تباشر فيها عملاً محرماً ولا تعين عليه فهي مباحة إن شاء الله تعالى.