الميت المؤمن ينتفع بدعاء إخوانه

السؤال

الحمد لله وحده والصلاة والسلام على من لانبي بعده أما بعد فقد قال رسول الله صلى الله عليه وسلم في الحديث الشريف (إذا مات ابن ادم انقطع عمله إلا من ثلاث... ومنها ولد صالح يدعو له). والسؤال هو: إذا لم يكن للميت ولد فهل الأخ يكون مكان الولد؟ وهل يدخل في الحديث؟. أفيدونا أفادكم الله.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:‏

فلا شك أن المؤمن ينتفع بدعاء غيره من المؤمنين، وقد امتدح الله المؤمنين بدعائهم ‏لإخوانهم فقال تعالى: (والذين جاءوا من بعدهم يقولون ربنا اغفر لنا ولإخواننا الذين ‏سبقونا بالإيمان) [الحشر :10] وأما تقييد الدعاء بالولد كما في الحديث.
فقد قال عنه ‏العلامة المناوي: وفائدة تقييده بالولد مع أن دعاء غيره ينفعه، تحريض الولد على الدعاء. ‏ا.هـ، وذلك لما للوالد من حق على ولده. والله أعلم. ‏