صهيب الرومي صاحب البيع الرابح

السؤال

قال له الرسول صلى الله عليه وسلم ربح البيع يا أبا يحيى ربح البيع يا أبا يحيى فمن هو أبو يحيى ؟

الإجابــة

فأبويحيى المذكور في الحديث هو صهيب الرومي رضي الله عنه ، فقد روى الحاكم في المستدرك بإسناده عن عكرمة قال : لما خرج صهيب مهاجراً تبعه أهل مكة فنثل كنانته فأخرج منها أربعين سهماً فقال : لا تصلون إليّ حتى أضع في كل رجل منكم سهماً ثم أصير بعد إلى السيف فتعلمون أني رجل وقد خلفت بمكة قينتين فهما لكم ، قال وحدثنا حماد بن سلمة عن ثابت عن أنس نحوه ونزلت على النبي صلى الله عليه وسلم قوله تعالى : وَمِنَ النَّاسِ مَنْ يَشْرِي نَفْسَهُ ابْتِغَاءَ مَرْضَاةِ اللَّهِ {البقرة:207 }

فلما رآه النبي صلى الله عليه وسلم قال : يا أبا يحيى ربح البيع وتلا عليه الآية . قال الحاكم عقبه : صحيح على شرط مسلم ولم يخرجاه . وسكت عنه الذهبي في التلخيص .

ورواه الحاكم أيضاً من طريق أخرى عن سعيد بن المسيب عن صهيب موصولاً ، وقال الحاكم عقبه : هذا حديث صحيح الإسناد ولم يخرجاه . وقال الذهبي في التلخيص : صحيح .

ورواه الطبراني وفي سنده مقال كما قال الهيثمي في مجمع الزوائد . وقال ابن حجر عن هذا الحديث في ترجمة صهيب الرومي رضي الله عنه من (الإصابة في تمييز الصحابة ): وروى ذلك ابن سعد وابن أبي خيثمة من طريق حماد عن على بن زيد عن سعيد بن المسيب في سبب نزول الآية ، ورواه ابن سعد أيضاً من وجه أخر عن أبي عثمان النهدي ، وراه الكلبي في تفسيره عن أبي صالح عن ابن عباس وله طريق أخرى ، ورواه ابن عدي من حديث أنس والطبراني من حديث أم هانئ.

والله أعلم .