الآثار الصحية للعادة السرية

السؤال

ما هي أضرار العادة السرية، وهل تؤثر على الوزن والطول؟

الإجابــة

فإن ممارسة العادة السرية أمر محرم شرعاً، كما بينا في الفتاوى ذات الأرقام التالية: 7170، 1087، 5524 وقد ذكرنا في هذه الفتاوى بعض الأسباب المعينة على تركها فراجعها.

وقد ذكر الأطباء أن للعادة السرية أضرارا صحية كثيرة منها: ضعف البصر، وعدم القدرة على التركيز، وضعف الذاكرة، واحتقان المجاري التناسلية، وعدم القدرة على إتيان الزوجة، ومن مضارها أنها تسبب الإدمان عليها، وتسبب كذلك الاكتئاب، والتهاب المسالك البولية، وربما الإصابة بالعقم، وغيرها من الأضرار، وأما تأثيرها على وزن الإنسان وطوله فلا علم لنا بذلك، وهذا أمر طبي، يمكن أن يسأل عنه الأطباء المختصون.